. . Login | Übersicht | Kontakt | Impressum

Donnerstag der 23. November 2017 Start > Pfarrgemeinden > Gruppen > Chöre

„Wer singt, betet doppelt:“

Sopran, Alt, Tenor und Bass - vier Stimmen und vier Argumente für Freude, Musik und Gemeinschaft, aber gegen Langeweile und Eintönigkeit.
Wir sind eine Gemeinschaft aller Altersstufen mit Spaß und Freude am Singen und treffen uns einmal in der Woche zur Chorprobe. Neben der Chormusik pflegen wir auch die Gemeinschaft mit einer Reihe von Aktivitäten.
Natürlich haben wir aber uns zum Ziel gesetzt, die Vielfalt kirchenmusikalischer Chorkunst zu pflegen und sie in Messfeiern des Kirchenjahres in der Marienkirche zum Lobe Gottes zu pflegen.
Damit der Chor weiterhin in gewohnter Qualität seinen Aufgaben nachkommen kann, möchte er auf diesem Wege Sie, liebe Leserin/Leser jeden Alters, ermuntern als aktives oder passives Mitglied in unserem Chor mitzuwirken.

Kirchenchöre finden Sie in...

Chorgemeinschaft St. Peter, Theley

.. das sind der Katholische Kirchenchor, Junger Chor und Jugendchor St. Peter, mit derzeit rund 70 Sängerinnen und Sängern aller Altersgruppen. Hinzu kommt das Vokalensemble, das sich projektbezogen zusammensetzt. Gemeinsam oder in den jeweiligen Gruppierungen gestalten wir Gottesdienste und Festhochämter sowie das jährliche Advents- und Weihnachtskonzert.
Weiterhin gehört die Teilnahme an kirchlichen und weltlichen Konzerten zu unserer Chorarbeit. Alle Chöre verfügen über ein sehr umfangreiches geistliches und weltliches Liedgut verschiedener Stilrichtungen und Epochen. Innerhalb unserer Chorgemeinschaft kommt natürlich auch das gesellige Zusammensein nicht zu kurz. Chorleiter aller Gruppierungen ist Dekanatskantor Thomas Martin, hauptamtlicher Kirchenmusiker der Pfarreiengemeinschaft am Schaumberg.

Weitere Sängerinnen und Sänger, mit und ohne sängerische Vorkenntnisse, sind uns jederzeit zu unverbindlichen Schnupperproben in allen Chören herzlich willkommen.

Unsere Chorproben finden im Pfarrheim in Theley statt:
Jugendchor „St. Peter Theley“
Probe: Freitags  von 16.00 - 17.30 Uhr
Junger Chor „St. Peter Theley“
Probe: Sonntags  von 11.30 - 13.00 Uhr (und nach Absprache)
Kath. Kirchenchor „St. Peter Theley“
Probe: Donnerstags  von 19.30 - 21.00 Uhr

Thomas Martin, Chorleiter:  Tel. 06852-82238, tmartin4@t-online.de
Elke Conrad, Vorsitzende des Kirchenchores: Tel. 06853-961750, elkeconrad@t-online.de

Kirchenchor St. Mauritius Sotzweiler-Bergweiler

Seit über 90 Jahren sorgt der Chor bei festlichen Anlässen in und um die Kirche für die gesangliche Umrahmung der jeweiligen Feste. Derzeit beteiligen sich ca. 35 weibliche und männliche Stimmen aktiv an dem gemischten Chorgesang. Geprobt wird immer mittwochs um 19.30 Uhr im Pfarrheim unter der Leitung von Dekanatskantor Thomas Martin. Neue, auch junge Mitglieder sind jederzeit herzlich willkommen.
Kontakte können auch gerne über die 1. Vorsitzende Ellen Zapp Tel. 06853–6912, sowie bei jedem anderen Chormitglied geknüpft werden.

Chorleiter: Thomas Martin
Ellen Zapp Tel. 06853–6912

Kirchenchor St. Katharina, Scheuern

Der Chor besteht seit 1830. Wir wünschen uns, dass wir noch lange zur Ehre Gottes und zur Freude der Menschen Singen können.

Pfarrbüro Scheuern

Junger Chor „Vocalis“

Wer:     Junger Chor „Vocalis“
Wann:   Sonntag, 19:15 Uhr im Pfarrsaal Scheuern
Wo:      überall dort, wo Menschen uns gerne zuhören
Was:     Spirituals, Gospels, Neues Geistliches Lied, Moderne Lieder
Wie:      mit Kreativität, Teamgeist und viel Humor
Warum: aus Liebe und Leidenschaft für die Musik

Musik ist Licht für die Seele, eine Hymne an das Leben.
-Else Pannek-

Licht für die Seele, ein Farbenmeer für graue Tage, Leidenschaft in Noten, eine Hymne an das Leben – all dies und noch viel mehr bedeutet Musik für uns, den Jungen Chor „Vocalis“. Vor zwei Jahren trafen sich einige ehemalige Mitglieder des Chores „…..“ sowie der Katholischen Jugend, um gemeinsam eine Jugendmette vorzubereiten.  Diese eher spontane Aktion, die allen Beteiligten sehr viel Freude bereitet hatte, ließ die Idee entstehen, wieder einen Chor ins Leben zu rufen. Aus dieser Idee heraus, die zu Beginn von ungefähr zehn Mitgliedern mit Leben erfüllt wurde, ist nun im Laufe der Zeit ein Chor von 33 Mitgliedern entstanden, der sich mit großer Begeisterung und Motivation seiner Aufgabe widmet.
Zu Beginn fast ausschließlich Mitglieder aus dem Bohnental, haben sich mittlerweile viele auch aus umliegenden Orten wie Marpingen, Lebach oder Theley bei uns eingefunden. Unser gemeinschaftlicher Probeort ist der Pfarrsaal in Scheuern, wo wir uns jeden Sonntag um 19:30 Uhr treffen. Dass Musik keine Grenzen kennt, beweist auch unsere Altersspanne. Von 10 bis 50 Jahren ist alles vertreten und gerade dieser Umstand bereichert unsere Gemeinschaft stets auf besondere Weise. Unser Liedgut umfasst Spirituals, Gospels, Neues Geistliches Lied ebenso wie Modernes, wobei wir gerne Neues versuchen und offen für bisher Unbekanntes sind.
Da uns die Musik im Laufe der vergangenen zwei Jahre sehr miteinander verbunden hat, findet man den Chor „Vocalis“ nicht nur bei Hochzeiten, Jugendmessen oder einem selbst ins Leben gerufenen Benefizkonzert, sondern wir bereiten auch Pfarrcafés vor, gestalten einen Saftladen oder beteiligen uns am Weihnachtsmarkt in Scheuern.
So wollen wir auch gerne weiterhin in Zukunft mit unserer Musik Licht und Farbe in die Herzen der Menschen bringen.

Euer Chor VOCALIS

Susanne Biesel, susibiesel@gmx.de
Homepage: www.vocalis-scheuern.de

Kirchenchor St. Bartholomäus Hasborn

Ein Kirchenchor hat in einer Gemeinde eine wichtige Aufgabe. Er ist Mitgestalter der Liturgie. Das ist eine schöne und große Aufgabe. Was wäre unser Gotesdienst ohne Gemeindegesang, Chorgesang oder Orgelmusik?

Pfarrbüro Hasborn

Singkreis Hasborn

• Singen macht Freude
  • Singen verbindet